Главная / Статьи / Для чего нужна реконструкция зданий и сооружений

Для чего нужна реконструкция зданий и сооружений

Многие далекие от строительства люди полагают, что реконструкция домов сводится к обновлению штукатурки внутри и покраске снаружи. Стоит ли говорить о том, что такая работа в лучшем случае тянет на косметический ремонт. Ведь на самом деле реконструкция – намного более сложное «мероприятие», и призвано оно не столько обновить здание, сколько восстановить и улучшить предоставляемый им уровень комфорта и удобств. При этом довольно часто проводится замена всех инженерных коммуникаций, перепланировка помещений или даже увеличение этажности, поэтому здесь уместнее было бы говорить о капитальном ремонте.

Составление необходимого для начала работ проекта  - самый сложный и ответственный этап, требующий не только полное обследование всего здания, но и уточнение всех пожеланий заказчика, утверждение их при необходимости в соответствующих контролирующих инстанциях и получение разрешений в архитектурном бюро. Помимо этого, наверняка понадобится расчет всех предполагаемых изменений и общее планирование всех стадий работы (что в условиях мегаполиса часто бывает достаточно непросто).

Цели реконструкцииЗачем нужна реконструкция

Цели реконструкции

Цели, преследуемые заказчиком, могут быть самыми разными, и именно они в немалой степени способны повлиять как на сроки, так и на общий бюджет, но самыми часто встречаемыми можно считать следующие:

Улучшение тех или иных характеристик

В первую очередь, это касается внешнего вида здания, но нередки случаи, когда при этом затрагивается внутреннее оборудование, инженерные коммуникации или устаревшие эксплуатационные характеристики.

Модернизация «возрастных» домой

Чаще всего это относится к тем фирмам, которые владеют домами в историческом центре города с соответствующим уровнем комфорта и удобств. Такая модернизация часто оказывается достаточно затратной, но дополнительные расходы чаще всего оправдывают себя престижностью и высоким статусом.

Смена профиля здания

Коронный пример – превращение заброшенного склада в модный супермаркет или торговый центр, а обветшалого сгоревшего дома – в популярный и модниц бутик. Также весьма популярным является преображение коммуналок в престижные квартиры, а первых этажей – в магазины и офисы.

Увеличение полезной площади

Чаще всего при этом добавляют (если позволяет фундамент) несколько этажей или достраивают несколько десятков «лишних» квадратных метров. При этом обычно прокладывают новые инженерные коммуникации, что нередко способствует уменьшению и оптимизации коммунальных расходов.

В заключении хотелось бы добавить, что «правильная» реконструкция требует не только существенных финансовых вложений, но и четкого понимания конечных целей. Подойти к организации и проведению всех этапов работы следует со всей возможной ответственностью, ведь малейшая ошибка чревата очень большими проблемами и серьезными дополнительными расходами.